Konsep dan Prinsip Dasar Sosiologi Pendidikan Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Yuliani Yuliani; Hamzah Irfanda; Farida Ariani; Arief Arafat Hankam; Aulia Fitri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2026)
Pembentukan karakter merupakan salah satu tujuan utama pendidikan karena mendukung terbentuknya individu yang memiliki nilai moral, tanggung jawab sosial, dan kemampuan beradaptasi dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, berbagai permasalahan sosial di kalangan peserta didik menunjukkan bahwa pendidikan karakter belum sepenuhnya diimplementasikan secara optimal. Oleh karena itu, pemahaman mengenai peran sosiologi pendidikan dalam pembentukan karakter menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar dan prinsip-prinsip sosiologi pendidikan dalam membentuk karakter peserta didik melalui pendekatan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, prosiding konferensi, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan topik penelitian. Data yang terkumpul dianalisis melalui telaah pustaka, klasifikasi sumber, pembacaan kritis, sintesis temuan, dan interpretasi deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosiologi pendidikan memandang pendidikan sebagai proses sosial yang tidak hanya mentransfer pengetahuan, tetapi juga menginternalisasikan nilai, norma, dan budaya melalui sosialisasi serta interaksi sosial. Teori Pierre Bourdieu, Émile Durkheim, dan Talcott Parsons menunjukkan bahwa sekolah berfungsi sebagai lembaga sosial dan agen sosialisasi yang berperan strategis dalam membentuk karakter peserta didik. Selain itu, pembentukan karakter diperkuat melalui integrasi sosialisasi, keteladanan guru, budaya sekolah, dan penerapan nilai serta norma sosial dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis teori-teori sosiologi utama dengan temuan empiris terkini sehingga menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran sosiologi pendidikan dalam pembentukan karakter. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dan sekolah dalam merancang praktik pendidikan karakter yang lebih kontekstual dan berkelanjutan.