ANALISIS JENIS-JENIS ONOMATOPE PADA VIDEO MASHA DAN BERUANG DI KANAL YOUTUBE @MASHABEARINDONESIA: KAJIAN SEMANTIK - Safnatun Naila; Syahriandi Syahriandi; Khalsiah Khalsiah (PRASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan onomatope dalam video Masha dan Beruang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang menggambarkan tiruan suara atau bunyi tertentu yang terdapat dalam kanal YouTube pada video Masha dan Beruang. Sumber data adalah video yang diunggah pada akun @MashaBearINDONESIA pada playlist Top-30 Episode dengan total durasi 120 menit. Penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) menyajikan data, dan (4) menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan tiga jenis onomatope yang terdapat dalam video Masha dan Beruang yang diunggah pada kanal YouTube @MashaBearINDONESIA. Rincian data yang ditemukan meliputi suara bunyi benda sebanyak 82 data, suara bunyi hewan sebanyak 46 data, dan suara bunyi manusia sebanyak 58 data. Suara bunyi benda merupakan data yang paling dominan, yaitu tiruan bunyi yang menggambarkan peristiwa tertentu yang melibatkan benda sebagai objek. Selanjutnya, suara bunyi hewan berupa tiruan bunyi yang umumnya keluar dari hewan tertentu, dan suara manusia berupa bunyi yang khususnya keluar dari manusia.