PERSEPSI MAHASISWA DAN KARYAWAN TERHADAP PRIORITAS KEBUTUHAN FASILITAS PADA RUMAH KOS DI PURWOKERTO - Dwi Istiningsih; Eddy Poerwodihardjo (Teodolita: Media Komunkasi Ilmiah di Bidang Teknik, 2025)
Abstrak Penelitian ” Persepsi Mahasiswa Dan Karyawan Terhadap Prioritas Kebutuhan Fasilitas Pada Rumah Kos Di Purwokerto bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis prioritas kebutuhan fasilitas hunian bagi mahasiswa dan karyawan sebagai dasar pengembangan dalam merencanakan hunian atau rumah kos yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap sejumlah responden. Prioritas utama adalah jaringan WiFi, ruang parkir, dan kamar mandi dalam. Fasilitas selain itu, dapur dan ruang bersama menempati prioritas paling rendah. Pola ini konsisten pada hampir semua kategori respresponden yang terdiri dari mahasiswa, karyawan, pria, dan wanita. Data dianalisis dengan pendekatan analisis prioritas untuk menentukan urutan kebutuhan berdasarkan tingkat kepentingannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, tiga fasilitas yang paling diprioritaskan oleh responden, menandakan bahwa penghuni masa kini lebih mengutamakan kenyamanan pribadi, privasi, dan konektivitas digital dibandingkan aktivitas sosial bersama. Temuan ini diharapkan memberikan masukan penting bagi pengusaha kos dan perancang arsitektur hunian, yaitu perlunya penyediaan fasilitas yang mendukung gaya hidup modern seperti akses internet yang cepat, kamar mandi privat, serta area parkir yang memadai. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan desain dan pengelolaan rumas kos yang responsif Kata kunci: prioritas fasilitas, mahasiswa, karyawan, rumah kos terhadap kebutuhan aktual pengguna. Kata Kunci: Faslilitas Prioritas, Pelajar, Karyawan, Rumah kos. Abstract The study "Students' and Employees' Perceptions of Priority Facility Needs in Boarding Houses in Purwokerto" aims to identify and analyze the priority needs of residential facilities for students and employees as a basis for developing housing or boarding house plans that suit user needs. The research method used is a quantitative survey with data collection through questionnaires from a number of respondents consisting of students, employees, men, and women. Data were analyzed using a priority analysis approach to determine the order of needs based on their level of importance. The research results show that, in general, the three facilities most prioritized by respondents were WiFi, parking, and private bathrooms. Other facilities, such as kitchens and shared spaces, were the lowest priority. This pattern was consistent across nearly all respondent categories, indicating that today's residents prioritize personal comfort, privacy, and digital connectivity over shared social activities. These findings are expected to provide important insights for boarding house owners and residential architectural designers, specifically the need to provide facilities that support a modern lifestyle, such as fast internet access, private bathrooms, and adequate parking. Therefore, the results of this study are expected to serve as a reference in making design and management decisions for boarding houses that are responsive to the actual needs of users. Keywords: facility priorities, students, employees, boarding houses