PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH - Rita Rosita; Syafira Mariana; Fanji Farman; Tita Kartika (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Pemerintah dituntut untuk mencapai kinerja yang berorientasi pada kepentingan masyarakat melalui upaya mewujudkan visi dan misi yang telah ditetapkan. Dalam menjelaskan program kinerjanya, pemerintah memerlukan anggaran sebagai dasar dalam pelaksanaan rencana kerja. Perencanaan anggaran merupakan proses penetapan alokasi anggaran dalam periode tertentu untuk mendukung pelaksanaan program kerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Perencanaan Anggaran terhadap Akuntabilitas Kinerja Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel nonprobability melalui metode purposive sampling. Teknik analisis yang diterapkan melalui analisis linear sederhana. Analisis koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil pengujian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa Perencanaan Anggaran berpengaruh positif dan signfikan tehadap Akuntabilitas Kinerja Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sumedang. Temuan ini ditunjukan oleh nilai t tabel pada taraf signifikansi 2.848 yang lebih tinggi dibandingkan dengan t table pada taraf signifikansi 5% sebesar 2.018, serta nilai signifikansi 0.007 yang lebih kecil dari 0.05. selanjutnya, hasil dari uji determinasi menunjukan bahwa perencanaan anggaran memberikan kontribusi sebesar 14,2% terhadap akuntabilitas kinerja, sementara 85,8% sisanya dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.