PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAHKABUPATEN SUBANG (Studi Pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah) - Eva Fauziah Ahmad; Rizal Sukma Aliyudin; Deni Istiono; Chindy Regina Agustin (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Permasalahan yang terjadi pada Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Subang adalah pengelola pendapatan RSUD yang belum sesuai dengan ketentuan, dimana adanya tunggakan sewa lahan parkir yang belum ditagih sebesar 200 juta dan adanya ketidaksesuaian yang harus di perbaiki dalam pengelolaan aset dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Subang studi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah. Variabel independen yang digunakan adalah kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal serta variabel dependen yang digunakan adalah kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dari kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Subang. Teknik pengabilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dengan menentukan beberapa kriteria pada saat pengambilan sampelnya dengan total responden 47 orang pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Pemanfaatan teknologi informasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem pengendalian internal secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.