DETERMINAN DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA SUBSEKTOR PERBANKAN PADA BURSA EFEK INDONESIA - Yogi Ginanjar; Agustine Sulviani; Dea Sri Rahayu (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Pembagian dividen merupakan keputusan penting bagi perusahaan yang dipengaruhi oleh kondisi keuangan dan strategi jangka panjang. Setiap sektor, termasuk perbankan, memiliki pendekatan berbeda dalam menentukan nilai dividen yang akan dibagikan kepada pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh sales growth, net profit margin, dan total asset turn over terhadap dividend payout ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian terdiri dari 47 perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 11 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, net profit margin memiliki pengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio, sementara sales growth dan total asset turn over tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio.