PENGARUH DEFERRED TAX EXPENSE, CORPORATE GOVERNANCE DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE - Ida Juniati Harianja; Nurhayati (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Permasalahan perpajakan di Indonesia masih menjadi perhatian serius, terutama terkait praktik penghindaran pajak oleh korporasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti yang nyata terkait pengaruh deferred tax expense, corporate governance dan sales growth terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang memanfaatkan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan yang diambil dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini perusahaan-perusahaan di sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024 dengan metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, menghasilkan sejumlah 9 perusahaan dalam kurun waktu empat tahun, sehingga total sampel yang diperoleh 36 sampel. Metode analisis yang diterapkan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa deferred tax expense, corporate governance dan sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial menunjukkan bahwa deferred tax expense berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan corporate governance tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.