PEMAHAMAN PENGUNGKAPAN KHUSUS PSAK 210 PADA MAHASISWA AKUNTANSI - Rosa Nikmatul Fajri (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan umum untuk melihat tingkat pemahaman mahasiswa Akuntansi terhadap PSAK 210; dan  solusi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Akuntansi  terhadap PSAK 210. Dan penelitian bertujuan khusus untuk memberitahukan kepada perumus dan pembuat PSAK 210 agar memperhatikan pemahaman pembaca pada pokok pembahasan PSAK 210. Penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan data primer berupa kuesioner. Penelitian menggunakan skala likert dan prosentase berbantuan aplikasi excel dan analisis yang bertujuan untuk memberikan solusi permasalahan yang dihadapi. Pemahaman PSAK dari segi (1) pengakuan, (2) pengukuran, (3) pengungkapan dianggap kurang baik. Hasil penelitian adalah 1) kategori pemahaman dengan cakupan 11 analisis atau indikator, yang terdiri dari a) indikator 1, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, dan 14; dan 3) kategori pemahaman yang sangat mendalam sebanyak 3 analisis atau indikator yang terdiri dari indikator 2, 3, dan 7, yang masing-masing harus memperhatikan konsep pengetahuan dengan indikator mengingat, menghafal, dan menyebutkan; serta konsep pemahaman (komprehensi) dengan indikator menjelaskan, menjabarkan, dan meringkas pengungkapan khusus dalam PSAK 210.