PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) MELALUI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN MAJALENGKA - Rizal Sukma Aliyudin; Eva Fauziah Ahmad; Gian Sugianto (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2026)
Berdasarkan UU No 12 Tahun 2008, pemerintah Daerah telah diberi wewenang untuk mengelola kauangan sedniri atau dalam hal ini Pemerintah Daerah memiliki otonomi daerah. Sumber utama penerimaan daerah dalam hal ini dikenal dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dimana komponen utamanya berasal dari Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Pengukuran efektivitas dan efisiensi pajak daerah sangat penting dilakukan guna melihat apakah ada peningkatan pengelolaan pajak daerah dan retribusi daerah. Berdasarkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Majalengka, Kebijakan Pendapatan Daerah Kabupaten Majalengka dalam RKPD Tahun 2023, tetap diarahkan pada upaya peningkatan pendapatan daerah dari sektor pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas dan efisiensi pajak daerah dalam kaitan dan kontribusinya terhadap peningkata PAD Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan jenis data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data berupa laporan target dan realisasi Pajak Daerah Kabupaten kemudian laporan realisasi Pendapatan Asli Daerah yang diperoleh dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) dan Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat efektivitas penerimaan asli daerah melalui penerimaan pajak daerah pada tahun pengamatan berada pada kategori efektif hanya saja pada tahun 2021 pada kategori cukup efektif. Hal ini dikarenakan masih belum tercapainya target penerimaan pajak daerah. Sementara itu, tingkat efisiensi pendapatan asli daerah masih berada pada ketegori tidak efisien karena memiliki nilai lebih dari 100%.