Eksplorasi Gamifikasi Berbasis Wordwall untuk Mengetahui Retensi Pemahaman Konsep Matematis di Sekolah Dasar - Siti Khoiriyah; Aqidatul Munfariqoh; Ahmad Teguh Purnawanto; Fulusia Nurmawati (Lambda: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA dan Aplikasinya, 2026)
Rendahnya literasi numerasi dan retensi pemahaman siswa pada materi abstrak seperti pecahan menjadi tantangan signifikan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan gamifikasi berbasis Wordwall dalam memperkuat retensi pemahaman konsep matematis siswa kelas V di SDN Balong. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 21 siswa sebagai partisipan utama. Data dihimpun melalui triangulasi teknik yang mencangkup observasi terstruktur, wawancara mendalam, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu siswa memahami konsep pecahan melalui pembelajaran yang lebih visual dan interaktif. Selain itu, siswa menunjukkan tanggapan yang positif terhadap penggunaan Wordwall karena media yang digunakan lebih menarik dan membantu memahami konsep pecahan, di mana fitur immediate feedback dan visualisasi dinamis terbukti efektif meminimalisir miskonsepsi serta memperkuat daya ingat jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi digital melalui elemen permainan bukan sekadar meningkatkan motivasi, melainkan menjadi instrumen transformasi pedagogis yang krusial dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang lebih interaktif di sekolah dasar.