Analisis Tingkat Motivasi Belajar Siswa Overweight pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Gabriella Jessica Pongbura; Faridha Nurhayati (JURNAL PENA EDUKASI, 2024)
Abstract: Physical education studies how to use physical activity to improve and create positive outcomes for physical, mental, and emotional health. Of course, students must be motivated to set appropriate learning objectives for their physical education lessons. Being overweight hurts student motivation. This study aims to determine the motivational difference between overweight and normal-weight students in SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo physical education classes. The research method used was descriptive, with a quantitative approach. This study's population consisted of 179 students from class XI, and the sampling technique used was purposive sampling. The research instrument included standard anthropometric calculations, a body mass index based on age, and a learning motivation questionnaire. The t-test is used to analyze the data. According to the data analysis results, there is no difference in physical education learning between overweight students and students of average weight at Hangtuah 2 Sidoarjo High School (p-value = 0.845 > 0.05). Because the average learning motivation between students in the overweight and normal categories is in the "not good" category.Keywords: learning motivation; overweight; physical educationAbstrak: Pendidikan jasmani adalah jenis pembelajaran yang menggunakan aktivitas fisik un-tuk membangkitkan dan meningkatkan kesehatan fisik, mental, dan emosional. Tentu saja, siswa harus termotivasi untuk mengembangkan tujuan pembelajaran yang efektif melalui pendidikan jasmani. Kelebihan berat badan memiliki dampak negatif pada motivasi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi antara siswa yang kelebihan berat badan dan siswa yang memiliki berat badan normal pada kelas pendidikan jasmani di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI, dan teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling, dengan jumlah 179 partisipan. Instrumen penelitian menggunakan standar perhitungan antropometri, meliputi indeks massa tubuh ber-dasarkan usia, serta kuesioner motivasi belajar. Berdasarkan hasil analisis data, tidak ada perbedaan antara sikap siswa yang memiliki berat badan berlebih dan berat badan normal ter-hadap pendidikan jasmani di SMA Hangtuah 2 Sidoarjo (0,845 > 0,05). Karena rata-rata moti-vasi belajar antara siswa kategori overweight dan normal adalah rendah, maka kategori terse-but termasuk kategori motivasi tidak baik.Kata kunci: motivasi belajar; overweight; pendidikan jasmani