Penerapan Pembelajaran Bermain Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Mandarin - Fanny Fanny; Soegeng Wahyoedi; Dwi Murwani W. Pramono (JURNAL PENA EDUKASI, 2024)
Abstract: This research was conducted due to the low vocabulary proficiency of early childhood education students at Little Sun School. This issue needs to be addressed promptly because Little Sun School is a trilingual school that prioritizes Mandarin as the main language. This research aims to identify the effectiveness of vocabulary learning through games in improving students' vocabulary acquisition. The method used is a play-based approach that creates a fun and interactive learning atmosphere. The results show a significant improvement in students' vocabulary acquisition. Initially, only 35% of students scored 60 or more on the vocabulary mastery test. In the final test of the second cycle, 76% of students achieved a score of 60 or more, an increase of 12% from the first cycle and 41% from the initial condition. These results concluded that vocabulary learning through games is an effective strategy in Mandarin language learning, contributing positively to PAUD students' vocabulary acquisition at Little Sun School.Keywords: Mandarin; PAUD; play-based learning; vocabulary.Abstrak: Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya penguasaan kosakata siswa PAUD di Little Sun School, ini menjadi masalah yang harus segera diatasi karena Little Sun School adalah sekolah tiga bahasa yang mengutamakan bahasa Mandarin sebagai bahasa utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pembelajaran kosakata melalui permainan dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan bermain yang menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata siswa. Pada kondisi awal, hanya 35% siswa yang mampu mencapai nilai 60 atau lebih dalam tes penguasaan kosakata. Pada tes akhir siklus kedua, 76% siswa mencapai nilai 60 atau lebih, meningkat 12% dari siklus pertama dan 41% dari kondisi awal. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kosakata melalui permainan adalah strategi efektif dalam pembelajaran Bahasa Mandarin, memberikan kontribusi positif terhadap penguasaan kosakata siswa PAUD di Little Sun School.Kata kunci: bahasa Mandarin; kosakata; PAUD; pembelajaran berbasis permainan