Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Fitria Sawal; Frahmawati Bumulo; Ardiansyah Ardiansyah (JURNAL PENA EDUKASI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajara Ekonomi Kelas XI Di SMA Negeri 2 Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini mengunakan metode pendekan kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 80 orang siswa, teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kusioner, dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian mengunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajara Ekonomi Kelas XI Di SMA Negeri 2 Dumoga Kabupaten Bolaang Mongondow. Nilai koefesiensi determinasi dari analisis regresi yang diperoleh adalah 0,675. Atau sebesar 67,5%. Sedangkan sisanya 32,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This study aims to analyze the effect of implementing the Student Facilitator and Explaining Learning Model on Student’s Learning Outcomes in Economics Subject for Grade XI at SMA Negeri 2 Dumoga, Bolaang Mongondow Regency’’. This study uses a correlational quantitative approach with a sampel size of 80 students. The data collection techniques include observation, questionnaires, and documentation, while data analysis employs simple linear regression.The results indicte a positive and significant effect of implementing the Student Facilitator and Explaining Learning model on students’ learning outcomes in Economics subject for Grade XI at SMA Negeri 2 Dumoga, Bolaang Mongondow Regency. The coefficiemt of determination obtained from regression analysis is 0.675 or 67.5% while the remaining 32.5% arrected by other variables examined in this study.