MANAJEMEN PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR KRISTEN WANGEL DOBO - Moh. Erwin budiana; Karten Halirat; Mukh Khusnaini (JURNAL PENA EDUKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengembangan kompetensi profesional guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Kristen Wangel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah dan guru di Sekolah Dasar Kristen Wangel. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengembangan kompetensi profesional guru di Sekolah Dasar Kristen Wangel dilaksanakan melalui perencanaan program pelatihan, kegiatan workshop, supervisi akademik, serta partisipasi guru dalam kegiatan pengembangan profesi. Pelaksanaan program tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pedagogik dan profesional guru dalam proses pembelajaran. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, waktu, serta kesempatan mengikuti pelatihan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang berkelanjutan dari pihak sekolah maupun pemangku kepentingan dalam mengoptimalkan pengembangan kompetensi profesional guru guna meningkatkan mutu pendidikan.Kata Kunci : Pengembangan Kompetensi Profesional Guru, Mutu Pendidikan, Sekolah Dasar