Pengaruh Self Regulated Learning, Minat Belajar dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Zasmin Shulhatul Cholis; Rendra Gumilar; Raden Roro Suci Nurdianti (JURNAL PENA EDUKASI, 2026)
Abstract: Learning outcomes are one indicator of success in the learning process. However, relatively low learning outcomes are still found in the Economics subject of eleventh-grade students at SMA Negeri 10 Tasikmalaya. This study aims to determine the influence of self-regulated learning, learning interest, and the school environment on student learning outcomes. This study used a quantitative approach with a survey research method. The sampling technique used probability sampling with simple random sampling. The population in this study was 286 students, with a sample of 167 respondents determined using the Slovin formula. Data collection was conducted using a questionnaire. The results showed that 1) Self-regulated learning has a positive and significant effect on learning outcomes; 2) Learning interest has a positive and significant effect on learning outcomes; 3) The school environment has a positive and significant effect on learning outcomes; 4) Simultaneously, self-regulated learning, learning interest, and the school environment have a positive and significant effect on learning outcomes. Therefore, it can be concluded that self-regulated learning, learning interest, and the school environment influence student learning outcomes in the Economics subject of eleventh-grade students at SMA Negeri 10 Tasikmalaya. Keywords: learning interest; learning outcomes; Self-Regulated Learning; school environment.   Abstrak: Hasil belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam proses pembelajaran. Namun pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Negeri 10 Tasikmalaya masih ditemukan hasil belajar yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning, minat belajar, dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Populasi pada penelitian ini adalah 286 peserta didik, sampel penelitian sebanyak 167 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Self regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar; 2) Minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar; 3) Lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar; 4) Secara simultan, self regulated learning, minat belajar, dan lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa self regulated learning, minat belajar, dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Negeri 10 Tasikmalaya.  Kata kunci: hasil belajar;  lingkungan sekolah; minat belajar; Self Regulated Learning.