Pengaruh Program Keputrian Terhadap Pemahaman Materi Fikih Wanita dan Pembentukan Identitas Muslimah - Neni Rohaeni; Arisal Sopyan (JURNAL PENA EDUKASI, 2026)
Abstract: This study is motivated by the fact that some female students have not fully understood the material of women’s fiqh and experience confusion in forming their identity as Muslim women. This study aims to: (1) analyze the effect of the keputrian program on the understanding of women’s fiqh material, (2) analyze its effect on the formation of Muslimah identity, and (3) analyze its simultaneous effect on both variables among students of MTs Al-Ikhlas Ciater. The method used is quantitative with a pre-experimental design (one group pretest-posttest). The population consisted of 57 students, with a sample of 50 students selected using total sampling technique. The instrument testing results indicate that the questionnaire is valid and reliable, and the classical assumption test shows that the data are normally distributed. Data analysis was conducted using Paired Sample T-Test and Multivariate Analysis of Variance. The results show that the keputrian program has a significant effect on the understanding of women’s fiqh material (mean pretest score 68 to posttest 78; t = 6.203; p = 0.000) and the formation of Muslimah identity (mean pretest score 70 to posttest 80; t = 5.284; p = 0.000). Simultaneously, the program also has a significant effect on both variables (F = 1205.212; p = 0.000). In conclusion, the keputrian program has a positive and significant effect in improving the understanding of women’s fiqh and in shaping the Muslimah identity of students. Keywords: keputrian program; women’s fiqh; muslimah identity   Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya siswi yang belum sepenuhnya memahami materi fikih wanita serta kebingungan dalam membentuk identitas sebagai muslimah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pengaruh program keputrian terhadap pemahaman materi fikih wanita, (2) menganalisis pengaruh program keputrian terhadap pembentukan identitas muslimah, dan (3) menganalisis pengaruh program keputrian secara simultan terhadap kedua variabel tersebut pada siswi MTs Al-Ikhlas Ciater. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental (one group pretest-posttest). Populasi penelitian berjumlah 57 siswi dengan sampel 50 siswi yang diambil menggunakan teknik total sampling. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa kuesioner valid dan reliabel, serta uji asumsi klasik menyatakan data berdistribusi normal. Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test dan Multivariate Analysis of Variance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keputrian berpengaruh signifikan terhadap pemahaman materi fikih wanita (rata-rata pretest 68 menjadi 78; t = 6,203; p = 0,000) dan pembentukan identitas muslimah (rata-rata pretest 70 menjadi 80; t = 5,284; p = 0,000). Secara simultan, program keputrian juga berpengaruh signifikan terhadap kedua variabel (F = 1205,212; p = 0,000). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program keputrian memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan pemahaman fikih wanita serta membentuk identitas muslimah siswi. Kata kunci: program keputrian; fikih wanita; identitas muslimah