Pengungkapan CSR atas Pengukuran SDGs Terhadap Tax Planning Pada Perusahaan Sektor Energi di Indonesia - Floretta Angeline; Temy Setiawan; Danu Pradipta Putra; Ari Purwanti (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Corporate social responsibility dan kualitas audit merupakan faktor yang diduga memengaruhi praktik tax planning perusahaan. Selain itu, nilai perusahaan dalam penelitian ini berperan sebagai variabel mediasi yang menghubungkan pengaruh CSR dan kualitas audit terhadap tax planning. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024 sebagai objek penelitian. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh 22 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS Versi 27 melalui pengujian hipotesis dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kualitas audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax planning. CSR berpengaruh negatif terhadap tax planning dan kualitas audit berpengaruh positif terhadap tax planning. Selain itu, nilai perusahaan tidak mampu memediasi pengaruh CSR maupun kualitas audit terhadap tax planning. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dan pemangku kepentingan dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi praktik tax planning serta peran nilai perusahaan dalam hubungan tersebut.