Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Inovasi Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Erina Okfita Haeoroni (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Inovasi dalam pendidikan dasar sangat penting untuk mengakomodasi perkembangan zaman. Salah satu bentuk inovasi yang mulai diterapkan adalah penggunaan media sosial sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk penerapan media sosial di lingkungan sekolah dasar serta manfaat dan kendalanya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, ditemukan bahwa media sosial seperti WhatsApp, YouTube, dan Instagram berkontribusi positif terhadap peningkatan partisipasi dan kreativitas siswa. Namun, pemanfaatannya masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pengawasan dan keterbatasan akses teknologi.