Pola Spasial Mobilitas Penduduk di Kecamatan Lubuk Basung - Revi Hermanda; Elvi Zuriyani; Ade Irma Suryani (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola spasial mobilitas penduduk di Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Mobilitas penduduk merujuk pada pergerakan individu atau kelompok dari satu lokasi ke lokasi lain yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti ekonomi, pendidikan, sosial, dan faktor geografis. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif dan analisis spasial digunakan untuk menggambarkan pola mobilitas penduduk di kecamatan tersebut. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, wawancara, dan pengamatan langsung, serta menggunakan alat bantu GIS Geographic Information System untuk menganalisis distribusi spasial penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola mobilitas penduduk di Kecamatan Lubuk Basung cenderung terkonsentrasi pada beberapa pusat kegiatan ekonomi dan sosial, seperti pasar, sekolah, dan pusat perkantoran. Sebagian besar mobilitas terjadi antara pusat-pusat kegiatan tersebut dan daerah pemukiman. Faktor pendorong utama mobilitas adalah kebutuhan akan pekerjaan, pendidikan, serta akses terhadap fasilitas umum yang lebih baik. Selain itu, kondisi infrastruktur transportasi yang cukup baik di beberapa bagian kecamatan juga mendukung mobilitas penduduk. -Pola spasial mobilitas penduduk,