Bahasa dan Keseharian dalam Sastra: Analisis Sosiolinguistik terhadap Representasi Kehidupan Sosial Karya Sastra Anak “5 Dongeng Anak Dunia” - Shafira Rahmadania Efendy; Agus Hermawan; Saptono Hadi; Agus Yulianto (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Riset mengkaji fenomena sosiolinguistik dalam antologi "5 Dongeng Anak Dunia" untuk mengungkap bagaimana bahasa merepresentasikan realitas sosial keseharian. Masalah utama berfokus pada pergeseran makna budaya dalam adaptasi sastra anak. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik, data dianalisis melalui identifikasi register, dialek sosial, dan kesantunan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan variasi bahasa dalam dongeng tersebut tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai instrumen sosialisasi nilai moral dan stratifikasi sosial. Temuan menyimpulkan bahwa representasi kehidupan sosial melalui bahasa dalam sastra anak berperan krusial dalam membentuk kompetensi komunikatif dan pemahaman sosial pembaca dini