Ekokritik Didaktis: Penanaman Nilai Ekologis Dalam Kumpulan Cerita Pendek Karya Hasta Indriyana - Maulana Sokibul Kirom; Saptono Hadi; Agus Hermawan; Agus Yulianto (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji krisis degradasi lingkungan yang dipicu oleh rendahnya literasi ekologis masyarakat. Tujuan utama penelitian adalah membedah muatan nilai ekologis dalam kumpulan cerita pendek karya Hasta Indriyana melalui lensa ekokritik didaktis. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi, data diidentifikasi dan dikategorikan berdasarkan prinsip etika lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya Indriyana mengintegrasikan nilai kearifan lokal dan kritik sosial terhadap eksploitasi alam. Temuan ini menegaskan bahwa teks sastra berfungsi sebagai instrumen pedagogis strategis dalam menanamkan kesadaran pelestarian lingkungan serta merekonstruksi hubungan harmonis antara manusia dan alam