Representasi Trauma Psikologis dalam Kitab Adab Al-‘Ālim Wa Al-Muta‘Allim Karya KH. Hasyim Asyar’i: Kajian Psikolinguistik - Laila Mawarda Nilla Husna; Agus Hermawan; Saptono Hadi; Reni Meisatus Sagita (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi psikolinguistik dalam Kitab Adab al-‘Ālim wa al-Muta‘allim karya KH. Hasyim Asy’ari untuk mengonstruksi trauma psikologis menjadi wacana edukatif-reflektif. Menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan psikolinguistik, penelitian membedah data tekstual pada delapan bab kitab. Temuan menunjukkan lima strategi utama: rekonstruksi kognitif, afirmasi teologis, narasi keteladanan, sublimasi bahasa, dan polarisasi semantik. Strategi ini secara sistematis mengubah kecemasan kolektif terkait degradasi moral menjadi kerangka etika yang tangguh. Penelitian menyimpulkan bahwa teks tersebut berfungsi sebagai instrumen linguistik untuk pemulihan psikis dan penguatan integritas intelektual melalui narasi pedagogis sakral dalam pendidikan Islam