Transformasi Digital dalam Bola Voli: Efektivitas Penggunaan Video Tracking Software terhadap Ketepatan Pengambilan Keputusan Pelatih di Tepi Lapangan - Valentino Hary; M Nur Ridwan Fauzen; Akbar Rohmad Aulia (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Keterbatasan kapasitas kognitif pelatih memproses dinamika pertandingan bola voli secara real-time sering memicu subjektivitas pengambilan keputusan strategis. Penelitian bertujuan mengevaluasi efektivitas video tracking software dalam meningkatkan akurasi keputusan pelatih di tepi lapangan. Dengan metode campuran, data diperoleh dari 12 pelatih profesional selama turnamen kompetitif. Hasil menunjukkan penggunaan video tracking meningkatkan ketepatan pergantian pemain dan pola rotasi 28% dibandingkan metode konvensional. Temuan menegaskan transformasi digital mampu mengurangi bias kognitif dan mendukung keputusan taktis yang lebih objektif dan presisi.