Dampak Intervensi Circuit Training terhadap Reduksi Stres Kerja dan Peningkatan Efikasi Diri Guru PJOK SMP di Kabupaten Blitar - M Nur Ridwan Fauzen; Valentino Hary; Akbar Rohmad Aulia (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Tingginya beban administrasi dan tuntutan kurikulum sering memicu stres kerja pada guru PJOK sehingga menurunkan efikasi diri dalam mengajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh circuit training terhadap stres kerja dan efikasi diri guru PJOK SMP se-Kabupaten Blitar. Dengan desain quasi-experimental pre-test dan post-test control group, penelitian melibatkan 86 guru. Data diperoleh melalui Teacher Stress Inventory (TSI) dan Teacher Self-Efficacy Scale (TSES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa circuit training secara signifikan menurunkan stres kerja dan meningkatkan efikasi diri guru dalam mengelola kelas serta menyampaikan materi fisik secara lebih efektif.