Analisis Literasi Prosedural Siswa dalam Pembelajaran Bola Besar: Evaluasi Implementasi Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka - M Nur Ridwan Fauzen; Valentino Hary; Akbar Rohmad Aulia (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat literasi prosedural siswa pada materi permainan bola besar sebagai evaluasi Capaian Pembelajaran Fase D dalam Kurikulum Merdeka. Menggunakan desain deskriptif kuantitatif, penelitian melibatkan 120 siswa SMP di Kabupaten Blitar melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa tes kinerja teknis dan rubrik observasi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata literasi prosedural siswa berada pada kategori “Cukup” (62%), dengan kendala utama pada koordinasi motorik dalam situasi permainan kompleks. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman kognitif siswa belum sepenuhnya diikuti penguasaan prosedur gerak secara optimal.