Peningkatan Kemampuan Kognitif dengan Menerapkan Metode “Si Jepit Penghitung Angka” pada Anak Usia Dini - Farianti Farianti; Irma Ronita; Merry Febrianti; Nurma Yunita; Endah Andayani (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan di kelompok A TK AL-IKHLAS masih cenderung rendah, hal ini disebabkan keterlibatan aktivitas anak didik secara langsung masih kurang optimal. Anak belum mampu menghubungkan lambang bilangan dengan jumlah benda secara konkret dan anak hanya mampu menyebutkan angka secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui penggunaan media inovatif Alat Peraga Edukatif (APE) "Si Jepit Penghitung Angka". Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok TK A usia 4-5 tahun di TK AL-IKHLAS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan instrumen unjuk kerja anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak yang signifikan pada setiap siklusnya. Pada siklus I, persentase keberhasilan anak mencapai 53% dan meningkat menjadi 93% pada siklus II. Peningkatan ini terjadi karena media Si Jepit Penghitung Angka bersifat manipulatif dan melibatkan anak secara aktif dalam proses learning by doing, sehingga anak dapat membangun pemahaman logis matematis secara konkret dalam suasana bermain yang menyenangkan. Kesimpulan penelitian ini menemukan bahwa penerapan media Si Jepit Penghitung Angka terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dalam mengenal konsep bilangan.