Analisis Persepsi dan Perilaku Ramah Lingkungan Mahasiswa dalam Upaya Pelestarian Lingkungan di Universitas Victory Sorong - Maya Pattiwael; Amatus Turot; Melda A Manuhutu; Yusuf Laimasian; Laurensius Yohando; Agustinus Jefrianto Bagia (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengetahui persepsi dan perilaku ramah lingkungan mahasiswa sebagai upaya mendukung pelestarian lingkungan di Universitas Victory Sorong. Penelitian bertujuan menganalisis tingkat persepsi dan perilaku mahasiswa menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei dengan kuesioner. Solusi yang ditawarkan berupa penguatan edukasi lingkungan, penyediaan fasilitas pendukung, serta pembiasaan budaya kampus hijau.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa berada pada kategori tinggi (78,88%) dan perilaku ramah lingkungan juga tergolong tinggi (75,79%), meskipun implementasinya belum sepenuhnya konsisten sehingga diperlukan peningkatan program dan partisipasi sivitas akademika.