Penerapan Media Powtoon terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Sejarah di SMK - Wakhidatul Mualifah (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2026)
Motivasi belajar memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di SMK Minqotrotul Ulum Gumukmas, diketahui bahwa motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah masih tergolong rendah. Hal tersebut terlihat dari kurangnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, seperti kurang berpartisipasi dalam diskusi, enggan mengajukan pertanyaan, serta rendahnya perhatian terhadap materi yang disampaikan guru. Kondisi ini dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang masih sederhana dan belum mampu menarik minat siswa secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam proses pembelajaran melalui penggunaan media yang lebih menarik dan interaktif, salah satunya adalah media Powtoon. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan media Powtoon pada mata pelajaran Sejarah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK Minqotrotul Ulum Gumukmas Tahun Pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Powtoon memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Selama proses pembelajaran, siswa terlihat lebih aktif dalam bertanya, berdiskusi, menyampaikan pendapat, serta lebih antusias mengikuti kegiatan belajar. Selain itu, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 65 sebelum tindakan menjadi 82 setelah penerapan media Powtoon. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Powtoon efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah.