PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PELANGGAN AIR BERSIH: bahasa indonesia - Imelda Iba; Eva Binsasi; Ebenhaiser Liunokas; Febrya Christin Handayani Buan (Journal of Mathematics Theory and Applications, 2026)
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Double Exponential Smoothing untuk memprediksi jumlah pelanggan air bersih di PDAM Tirta Cendana Kota Kefamenanu. Data yang digunakan berupa jumlah pelanggan bulanan dari Desember 2018 hingga Desember 2024. Analisis dilakukan melalui pola data, estimasi parameter, evaluasi model menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD), serta prediksi pelanggan periode Januari hingga Juli 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pelanggan memiliki pola tren meningkat, kombinasi parameter α dan β terbaik menghasilkan nilai MAPE 10,22% (kategori baik) dan MAD 32,78. Prediksi menunjukkan jumlah pelanggan PDAM akan terus meningkat hingga Juli 2025. Dengan demikian, metode Double Exponential Smoothing dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam perencanaan distribusi air bersih di masa mendatang.