Studi Kepustakaan: Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Dodi Irawan (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2025)
Pendidikan adalah proses penting yang berperan dalam mengembangkan kreativitas, bakat, dan ide-ide cemerlang untuk masa depan. Motivasi siswa, faktor kunci yang menentukan keberhasilan akademis, dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, termasuk lingkungan sekolah. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh berbagai elemen lingkungan sekolah terhadap motivasi siswa melalui tinjauan pustaka. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa di sekolah sangat signifikan. Prasarana fisik yang memadai, termasuk ruang kelas yang nyaman dan perpustakaan yang lengkap, serta interaksi yang baik antara siswa dan pendidik, meningkatkan motivasi belajar. Dukungan teman sebaya dan budaya sekolah yang menghargai prestasi akademik dan kerja sama tim juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi belajar anak-anak