SURVEI MINAT DAN MOTIVASI PESERTA SENAM AEROBIK DI SANGGAR SENAM ULAK PATIAN - Rana Sari; Lolia Manurizal; Resdianto (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat dan motivasi peserta dalam mengikuti kegiatan senam aerobik di Sanggar Senam Ulak Patian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta aktif senam aerobik di Sanggar Senam Ulak Patian dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat peserta senam aerobik berada pada kategori sangat berminat dengan nilai rata-rata 3,7. Dimensi minat tertinggi terdapat pada aspek sosial dan fungsional dengan skor 3,9 yang menunjukkan bahwa peserta mengikuti senam untuk memperoleh manfaat kesehatan serta menjalin interaksi sosial. Sementara itu, motivasi peserta berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata skor 3,9, di mana motivasi intrinsik menjadi faktor dominan. Indikator kesenangan dan kepuasan memperoleh skor tertinggi sebesar 4,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi peserta senam aerobik dipengaruhi oleh kesadaran terhadap manfaat kesehatan serta pengalaman olahraga yang menyenangkan sehingga mampu meningkatkan partisipasi olahraga masyarakat.