MINAT SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI KELAS 8 SMP NEGERI 1 TAMBUSAI - Muhammad Fauzan Fadillah; Deri Putra; Aluwis (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tambusai. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya minat belajar siswa dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran PJOK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 192 siswa kelas VIII, dengan sampel sebanyak 48 siswa yang diambil menggunakan teknik proporsional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala Likert yang mencakup empat indikator minat yaitu perasaan senang, ketertarikan siswa, keterlibatan siswa, dan perhatian dalam belajar. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran PJOK berada pada kategori sangat baik dengan persentase keseluruhan sebesar 80,59%. Secara rinci, indikator perasaan senang memperoleh persentase 85%, ketertarikan siswa 79%, keterlibatan siswa 77%, dan perhatian dalam belajar 82%. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa memiliki minat yang tinggi terhadap pembelajaran PJOK, sehingga pembelajaran perlu terus dikembangkan melalui strategi dan media pembelajaran yang menarik agar minat siswa dapat dipertahankan dan ditingkatkan.