Pengaruh Penggunaan PhET Simulation pada Materi Fluida Dinamis untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Fisika Kelas XI di SMA Negeri Magepanda - Agustina Yonsiana (Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan PhET Simulation terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika siswa pada materi Fluida Dinamis di kelas XI SMA Negeri Magepanda. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap materi fisika yang bersifat abstrak, seperti fluida dinamis, serta penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat memvisualisasikan konsep secara konkret, seperti PhET Simulation yang bersifat interaktif dan berbasis simulasi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Magepanda tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 50 siswa, terdiri dari dua kelas. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas XI IPA- A sebanyak 25 siswa sebagai kelas eksperimen yang menggunakan PhET Simulation, dan kelas XI IPA- B sebanyak 25 siswa sebagai kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes esai (pre-test dan post-test), observasi, dan dokumentasi. Instrumen telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dinyatakan layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PhET Simulation memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep siswa. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen adalah 84,68 dengan N-Gain sebesar 51,31% (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol hanya mencapai nilai rata-rata 78,24 dengan N-Gain sebesar 33%. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Observasi juga menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen lebih aktif dalam kegiatan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dengan demikian, PhET Simulation efektif digunakan sebagai media pembelajaran alternatif untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika, terutama pada materi yang bersifat abstrak seperti fluida dinamis.