Pengembangan E-LKPD Fisika Terintegrasi Kearifan Lokal Pacu Jalur Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik SMA - Devina Dwi Andini; Setyo Admoko (Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD fisika terintegrasi kearifan lokal Pacu Jalur serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada pembelajaran fisika. E-LKPD dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate) serta diimplementasikan pada dua kelas, yaitu 34 peserta didik kelas XI-1 sebagai kelas eksperimen dan 35 peserta didik kelas XI-2 sebagai kelas replikasi SMA Negeri Ploso, dengan desain one-group pretest–posttest yang direplikasi. Efektivitas produk dianalisis menggunakan Normalized Gain (N-Gain) berdasarkan hasil tes keterampilan berpikir kreatif sebelum dan sesudah pembelajaran. Analisis efektivitas menunjukkan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,78 pada kelas eksperimen maupun kelas replikasi yang termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, rata-rata persentase keefektifan sebesar 89,83% tergolong dalam kategori sangat efektif. Integrasi kearifan lokal Pacu Jalur sebagai konteks pembelajaran membantu peserta didik mengaitkan konsep fluida dengan pengalaman nyata sehingga mendorong keterlibatan aktif dan pengembangan ide-ide kreatif dalam pemecahan masalah. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD terintegrasi kearifan lokal Pacu Jalur efektif meningkatkan keterampilan berpikir kreatif serta mendukung pembelajaran fisika yang kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan berbasis budaya local.