Penerapan Model Pembelajaran Argument-Driven Inquiry Berbasis Kearifan Lokal Bonang Tuban untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik pada Materi Gelombang Bunyi - Enjelita Dinda Noviandari; Setyo Admoko (Inovasi Pendidikan Fisika, 2025)
Pendidikan memerlukan inovasi model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan pembelajaran, peningkatan kemampuan literasi sains, dan respons peserta didik terhadap penerapan model pembelajaran ADI berbasis kearifan lokal Bonang Tuban dalam meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi gelombang bunyi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design dan melibatkan 108 peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Rengel sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes, dan angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase 95,68% dengan kategori sangat baik, peningkatan kemampuan literasi sains peserta didik pada kelas yang menerapkan model ADI berbasis kearifan lokal Bonang Tuban memperoleh nilai N-gain dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-gain dengan kategori sedang, dan respons peserta didik terhadap pembelajaran menunjukkan kategori positif dengan persentase 88,74% pada kelas eksperimen dan 87,76% pada kelas replikasi. Dengan demikian, model pembelajaran ADI berbasis kearifan lokal Bonang Tuban dapat meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi gelombang bunyi.