Analisis Program “Masjid Academy” dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Dakwah - Putri Annisa Nurfitriani; Bambang Saiful Ma’arif; Nia Kurniati Syam (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2026)
Abstract. This study aims to analyze the implementation of the Masjid Academy Program in improving the quality of da’wah services at Masjid Sejuta Pemuda and to examine congregational responses toward the program. The research used a qualitative approach with a case study method. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation, and analyzed using the Miles and Huberman model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. Data validity was ensured through member checking and triangulation. The findings show that the Masjid Academy Program systematically applies da’wah management functions, including planning, organizing, implementing, and controlling. The program improves da’wah service quality, reflected in increased professionalism of mosque management, more responsive service delivery, and higher youth participation. Additionally, the program integrates traditional and innovative da’wah methods, making it more relevant to contemporary societal needs. Abstrak. Artikel ini bertujuan menganalisis implementasi Program Masjid Academy dalam meningkatkan kualitas layanan dakwah di Masjid Sejuta Pemuda serta mengetahui respons jamaah terhadap program tersebut. Artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui member checking dan triangulasi. Hasil artikel menunjukkan bahwa Program Masjid Academy telah menerapkan fungsi manajemen dakwah secara sistematis. Program ini meningkatkan kualitas layanan dakwah yang ditandai dengan meningkatnya profesionalitas pengurus, pelayanan yang lebih responsif, serta meningkatnya partisipasi jamaah, khususnya generasi muda. Selain itu, program ini berhasil mengintegrasikan metode dakwah tradisional dan inovatif sehingga lebih menarik dan relevan dengan perkembangan zaman.