Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Kesehatan dan Nutrisi Anak pada Pendidikan Anak Usia Dini - Aliza Zahra Anggrini; Rachma Hasibuana; Caesa Okta; Khansa Zharifah; Dinda Lutfiana (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan kesehatan dan nutrisi anak usia dini masih dipengaruhi oleh rendahnya literasi kesehatan keluarga, pola pengasuhan, dan pemahaman orang tua mengenai gizi seimbang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya kesehatan dan nutrisi anak usia dini. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi terkait kesehatan anak, pola pengasuhan, dan gizi keluarga. Data diperoleh dari artikel ilmiah terbitan lima tahun terakhir yang dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua berpengaruh terhadap peningkatan kualitas kesehatan, pemenuhan gizi seimbang, pembiasaan hidup sehat, serta optimalisasi tumbuh kembang anak. Edukasi keluarga dan program parenting terbukti meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai pola makan sehat, kebersihan lingkungan, dan pencegahan stunting. Kajian ini menegaskan pentingnya kolaborasi keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam mendukung kesehatan dan nutrisi anak usia dini. Kata kunci: peran orang tua, kesehatan anak, nutrisi, anak usia dini, pola pengasuhan.