Peningkatan pengetahuan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Edukasi Penyakit Menular yang Disebabkan oleh Penumpukan Sampah - Ade Holidar Pohan; Amelia Safitri Caniago; Nurun Nazifah Sihombing; Adinda Sophia Arrayan; Kahlil Gibran Siregar; Hazairin Siregar (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penumpukan sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menjadi sumber berbagai penyakit menular dan menurunkan kualitas kesehatan lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penyakit menular yang disebabkan oleh penumpukan sampah di Desa Situmbaga. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, pembagian leaflet, serta sesi tanya jawab. Tahapan kegiatan meliputi observasi lapangan, identifikasi masalah, koordinasi dengan perangkat desa, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai hubungan antara penumpukan sampah dengan penyakit menular seperti diare, demam berdarah dengue (DBD), infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), penyakit kulit, dan tuberkulosis (TBC). Masyarakat juga mulai memahami pentingnya pengelolaan sampah yang benar, pemilahan sampah, serta penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan lingkungan.