Mitigasi Bencana Tanah Longsor melalui Penghijauan Desa Siamporik Lombang Angkola Selatan - Abdul Goffar Harahap; Maulid Dina Harahap; Cindy Harahap; Sri Bulan Siregar; Yosia Hutapea; Nurfadilah (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan upaya mitigasi bencana tanah longsor melalui program penghijauan dan penanaman pohon di Desa Siamporik Lombang, Kecamatan Angkola Selatan. Wilayah desa yang berada pada area berbukit memiliki potensi longsor cukup tinggi terutama saat curah hujan meningkat. Kurangnya vegetasi berakar kuat pada beberapa titik lereng menyebabkan tanah mudah mengalami erosi dan pergeseran. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah desa dan masyarakat, sosialisasi tentang pentingnya vegetasi bagi kestabilan tanah, serta aksi penanaman pohon secara partisipatif bersama warga dan pemuda desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan serta terlaksananya penanaman pohon pada beberapa titik rawan longsor. Program ini juga mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan desa. Dengan demikian, kegiatan penghijauan dapat menjadi salah satu langkah preventif dalam mengurangi risiko bencana tanah longsor di Desa Siamporik Lombang.