Pemberdayaan masyarakat dengan penyuluhan di SD Negeri 100212 Di Desa aek natas tentang PHBS - Naila Sagita Putri; Siti Aisyah; Sadryo; Dhea Permata Sari; Cinta Rizkyka; Nadya Simatupang (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendahuluan : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya pada anak usia sekolah dasar. Kurangnya pemahaman siswa mengenai pentingnya kebersihan diri dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit menular seperti diare, infeksi saluran pernapasan, dan masalah kesehatan gigi serta mulut. Tujuan penelitian : Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SD Aek Natas tentang cara mencuci tangan dan menyikat gigi yang baik dan benar. Bahan dan metode : Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan pada siswa SD Aek Natas dengan antusiasme yang tinggi dari peserta. Hasil penelitian : Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya PHBS serta kemampuan mempraktikkan enam langkah cuci tangan dan teknik menyikat gigi yang benar. Kesimpulan : Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini dan mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan siswa dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.