Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Melalui Edukasi Dan Sosialisasi Masyarakat Desa Sinyior Kecamatan Angkola Selatan Tahun 2026 - Mutia Hamidah; Putri Laila; Ibit Wahyudi; Aisyah Milayah; Eva Nurdiana; Adinda Aulia; Rahmat Fajar (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kesiapsiagaan bencana merupakan salah satu upaya penting dalam mengurangi risiko dan dampak yang ditimbulkan akibat terjadinya bencana alam maupun nonalam. Tingginya potensi bencana seperti banjir, longsor, gempa bumi, dan kebakaran menyebabkan masyarakat perlu memiliki pengetahuan serta kemampuan dalam menghadapi situasi darurat. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai tindakan sebelum, saat, dan sesudah bencana dapat meningkatkan risiko korban jiwa maupun kerugian material.Oleh karena itu, diperlukan edukasi kesiapsiagaan bencana untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya kesiapsiagaan bencana, mengenalkan langkah-langkah penyelamatan diri, serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam melakukan evakuasi secara aman dan cepat.