Pemeriksaan Tekanan Darah dan Edukasi Penggunaan Obat pada Masyarakat Desa Sibongbong - Jerni Pardede; Aditya Sakti; Marina Loriana; Alzakhanifiah; Monalestari; Indah Rizky Khopipah (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat karena dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung, stroke, dan gangguan ginjal. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin serta rendahnya pemahaman mengenai penggunaan obat antihipertensi menjadi faktor yang dapat menyebabkan tidak terkontrolnya tekanan darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi melalui pemeriksaan tekanan darah dan edukasi penggunaan obat yang tepat di Desa Sibongbong. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan konsultasi individu. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti pemeriksaan kesehatan dan edukasi yang diberikan. Melalui kegiatan ini masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara berkala, kepatuhan dalam penggunaan obat, serta penerapan pola hidup sehat untuk mencegah komplikasi hipertensi. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan pengendalian hipertensi sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.