Pembuatan dan Pemetaan Jalur Evakuasi Sebagai Upaya Mitigasi Bencana di Desa Siamporik Dolok - Ryan Hidayat; Arini Aminarti; Mardia Sani Nasution; Salsabila Ramadhani Siregar; Wahyu Kurniawan; Intan Aulia Batubara (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Siamporik Dolok merupakan salah satu desa di Kecamatan Angkola Selatan, Kabupaten Tapanuli Selatan yang secara geografis berada di kawasan rawan bencana alam, meliputi, tanah longsor, dan gempa bumi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat dan memetakan jalur evakuasi bencana sebagai upaya mitigasi bencana di Desa Siamporik Dolok. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei lapangan dan identifikasi potensi bencana, Focus Group Discussion (FGD) bersama masyarakat desa dan naposo nauli bulung (NNB), pemetaan jalur evakuasi, pemasangan rambu-rambu jalur evakuasi, serta sosialisasi kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya peta jalur evakuasi yang mencakup 1 titik kumpul, 5 jalur evakuasi utama, serta pemasangan 15unit rambu evakuasi di titik-titik strategis. Sebanyak 87,5% masyarakat desa mengikuti sosialisasi jalur evakuasi dan memahami prosedur penggunaannya. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat Desa Siamporik Dolok dalam menghadapi bencana alam serta memperkuat sistem penanggulangan bencana berbasis komunitas.