Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Padang Sari Kecamatan Tinggi Raja Kabupaten Asahan Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Dini Hardiani Has; Bd. Dita Anggriani Lubis (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemandirian kesehatan keluarga sekaligus mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan rumah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Padang Sari, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan dengan sasaran ibu rumah tangga. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai khasiat TOGA secara ilmiah, meningkatkan kemampuan dalam budidaya TOGA, serta meningkatkan keterampilan pengolahan TOGA menjadi produk yang bermanfaat bagi kesehatan keluarga. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung penanaman TOGA. Kegiatan diawali dengan sosialisasi mengenai manfaat, kandungan, dan cara pemanfaatan tanaman obat, dilanjutkan dengan praktik penanaman dan pengolahan tanaman obat menjadi minuman kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta terhadap pemanfaatan TOGA sebagai alternatif pengobatan mandiri. Selain memberikan manfaat kesehatan, kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan usaha berbasis produk herbal rumah tangga. Program pemberdayaan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga serta meningkatkan kesejahteraan melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan.