Implementasi Smart Greenhouse Berbasis IoT untuk Digitalisasi Pengelolaan Greenhouse pada Kelompok Tani Mekar Jaya Satu - Chasrun Hasani; Basri Cahyadi (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kelompok Tani Mekar Jaya Satu di Desa Sidorejo telah memanfaatkan greenhouse untuk meningkatkan efisiensi budidaya tanaman dan mendukung ketahanan pangan. Namun, pengelolaannya masih menghadapi kendala berupa suhu greenhouse yang tidak terkontrol dan human error pada proses penyiraman yang menyebabkan hasil panen belum optimal. Program pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan smart greenhouse berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendukung digitalisasi pengelolaan greenhouse. Kegiatan dilaksanakan melalui survei kebutuhan, pengembangan sistem, pengujian, dan pelatihan mitra. Sistem yang dikembangkan menggunakan ESP32, sensor suhu dan kelembapan udara DHT22, sensor kelembapan tanah, serta metode fuzzy logic untuk pengendalian exhaust fan. Hasil pengujian menunjukkan nilai eror sebesar 0,31°C untuk suhu udara, 3,71%RH untuk kelembapan udara, dan 2,41% untuk kelembapan tanah. Sistem fuzzy logic bekerja dengan tingkat keberhasilan 100%, sedangkan pemahaman peserta meningkat dari 0–73% menjadi 87–100% setelah pelatihan. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem berhasil mendukung pengelolaan greenhouse yang lebih efektif dan meningkatkan kapasitas mitra dalam pemanfaatan teknologi pertanian modern.