Persepsi Persepsi Siswa Kelas XI SMA N 1 Percut Sei Tuan Terhadap Pemanfaatan Media Canva Site Dalam Materi Ketenagakerjaan - Tri Febriani Sipayung; Trivena Kezia Silaban; Ria Agustina Sigiro Sigiro; Hesti Herawati Siagian Siagian; Roma uli maria br situmeang situmeang; Evi Suryani Harahap Harahap (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Arus digitalisasi menuntut guru untuk lebih kreatif dalam merancang media pembelajaran, terutama untuk menghadapi karakteristik Generasi Z yang sangat visual. Tantangan ini semakin nyata pada mata pelajaran Ekonomi tingkat SMA, seperti pada materi ketenagakerjaan yang cenderung abstrak. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini berupaya memotret bagaimana persepsi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan ketika belajar menggunakan platform Canva Site. Kami menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggali fenomena ini secara mendalam. Data dihimpun melalui observasi kelas secara langsung, dokumentasi, serta wawancara mendalam terhadap 10 siswa yang dipilih lewat purposive sampling. Untuk analisisnya, kami menerapkan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, dengan pengecekan keabsahan data bersandarkan standar trustworthiness dari Lincoln dan Guba. Hasil di lapangan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat positif pada aspek kognitif, afektif, maupun konatif. Fitur interaktif seperti flip card, grafik animasi, dan kuis terintegrasi terbukti ampuh mendongkrak motivasi belajar siswa dibanding metode ceramah. Meski demikian, kendala teknis tidak bisa diabaikan; koneksi internet yang tidak stabil, keterbatasan perangkat siswa, dan tampilan yang kurang proporsional di layar ponsel menjadi catatan kritis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Canva Site punya potensi besar sebagai media pembelajaran digital masa kini, asalkan guru mampu mengantisipasi kendala teknis dan mengoptimalkan desain yang ramah ponsel..