Media Permainan Ular Tangga Islami sebagai Inovasi Hafalan Surah dan Nilai Keagamaan pada anak TPQ Hidayah Baitul Arfa Berbasis Pendekatan Kurikulum Cinta - Wulanda Pratami; Khermarinah; Nabila Gusti Dinata; Fitria Anggraini; Nadia Sulastri (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
TPQ Hidayah Baitul Arfa memiliki berbagai aset yang mendukung proses pembelajaran, seperti pengajar yang aktif, antusiasme santri, support dari ibu dan bapak, serta suasana belajar yang mendukung. Namun, proses pembelajaran hafalan surah pendek masih menghadapi tantangan berupa rendahnya minat belajar sebagian santri akibat penggunaan metode yang cenderung monoton. Kegiatan pengabdian ini bermanfaat memperluas dan mengimplementasikan bahan Permainan Ular Tangga Islami untuk inovasi dalam belajar untuk meningkatkan hafalan surah pendek dan memperkuat nilai-nilai keagamaan pada anak. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang merupakan tahap discovery, dream, design, dan destiny. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mampu meningkatkan partisipasi aktif santri dalam proses pembelajaran. Jumlah santri yang memiliki kemampuan hafalan kategori baik meningkat dari 24% menjadi 60%, sedangkan kategori kurang menurun dari 36% menjadi 8%. Selain itu, hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan peserta sebesar 92%, yang mengindikasikan bahwa media pembelajaran diterima dengan baik oleh santri. Program ini juga mendukung penguatan prinsip keagamaan seperti amanah, disiplin, tanggung jawab, serta kolaborasi melalui aktivitas permainan yang interaktif. Dengan begitu, Media Permainan Ular Tangga Islami bisa menjadi pilihan untuk belajar yang efektif dan berkelanjutan dalam menyokong hafalan surah serta penguatan karakter keagamaan anak di TPQ Hidayah Baitul Arfa.