Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Pakaian Donasi Tidak Terpakai Menjadi Produk Bernilai Ekonomi - Khairunnisa Butar-Butar; Yulia Pratiwi Siregar; Nurlaila; Halman Paris Ritonga (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat pasca bencana melalui pengolahan pakaian donasi tidak terpakai menjadi produk bernilai ekonomi di Desa Batuhula, Kabupaten Tapanuli Selatan. Permasalahan utama mitra adalah menumpuknya pakaian donasi yang tidak layak pakai, rendahnya keterampilan pengolahan produk kreatif, keterbatasan pemasaran, serta belum terbentuknya sistem usaha berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok PKK Setia menggunakan metode partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi sederhana, pendampingan, dan evaluasi keberlanjutan program. Teknologi yang diterapkan berupa teknik upcycling kain, penggunaan mesin jahit, pengembangan desain produk, serta pemasaran digital berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan anggota dari 20% menjadi 70% dalam pengoperasian mesin jahit dan produksi mandiri. Produk yang dihasilkan meningkat dari satu jenis menjadi enam jenis produk rumah tangga, yaitu tote bag, pouch, karpet serbaguna, alas meja, bantal kursi, dan storage multifungsi. Tingkat partisipasi anggota mencapai 95% dengan total produksi ±30 item. Selain itu, terbentuk kelompok usaha “Batuhula Creative” sebagai wadah keberlanjutan program. Kegiatan ini menunjukkan bahwa limbah tekstil pasca bencana dapat diolah menjadi produk kreatif yang mampu meningkatkan keterampilan, kemandirian, dan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.