Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi UMKM: Pendampingan Pada Es Oyen & Siomay Bandung WK - Annisa Syafira Efrial; Siti Handayani Maulidina (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku UMKM untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif. Namun, UMKM Es Oyen & Siomay Bandung WK di Cinere, Depok, masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan konten digital, fotografi produk, dan penyusunan copywriting promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan pemasaran digital mitra melalui pendampingan pemanfaatan media sosial. Metode yang digunakan adalah edukatif partisipatif melalui workshop interaktif dan praktik langsung yang melibatkan satu pemilik usaha sebagai mitra. Kegiatan dilaksanakan selama empat minggu melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan fotografi produk menggunakan gawai, pembuatan konten visual, penyusunan copywriting untuk TikTok, serta evaluasi melalui observasi dan praktik mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam membuat konten promosi digital secara mandiri, mengelola akun media sosial, serta menghasilkan materi promosi yang lebih menarik dan terstruktur. Selain itu, tercipta konten promosi digital yang mendukung penguatan branding dan perluasan jangkauan pemasaran UMKM.