Pelatihan Pengembangan Aplikasi Machine Learning Berbasis Streamlit untuk Mendukung Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa - Febriansyah; Dedi Setiadi; Riduan Syahri (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mahasiswa Teknik Informatika yang mengangkat topik machine learning dalam tugas akhir masih mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan model yang telah dibangun ke dalam aplikasi yang dapat digunakan secara langsung oleh pengguna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengembangkan aplikasi machine learning berbasis Streamlit guna mendukung penyelesaian tugas akhir. Kegiatan diikuti oleh 35 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Pagar Alam (ITPA) dan dilaksanakan melalui pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 54,3 pada pre-test menjadi 86,7 pada post-test. Selain itu, sebanyak 31 peserta (88,6%) berhasil membangun aplikasi berbasis Streamlit dan 27 peserta (77,1%) berhasil mengintegrasikan model machine learning ke dalam aplikasi yang dikembangkan. Tingkat kepuasan peserta mencapai 92,5%, menunjukkan respons yang sangat positif terhadap kegiatan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis Streamlit efektif dalam meningkatkan keterampilan implementasi machine learning serta mendukung penyelesaian tugas akhir yang lebih aplikatif.